Старое здание музея палеолит в селе Юдиново Погарского района отремонтируют.

Документация проведения торгов на право ремонта здания музей, размещена электронной торговой площадке. Торги состоялись 15 августа. Единственным участником аукциона, который стал и победителем, оказалось ООО «Горстройсервис». Стоимость ремонта составит 3,8 млн рублей, работы должны быть завершены к концу декабря.


Напомним, что ранее отвечавший за отрасль культуры в областном правительстве замгубернатора Александр Коробко говорил, что власти займутся музеем вплотную, речь даже шла о строительстве нового здания музея. По всей вероятности, пока решено ограничиться ремонтом старого здания музея. О его плачевном состоянии говорится даже в аукционной документации. Отмечается, что на стенах самого музея и на экспонатах — костях мамонта, из которых сделаны жилища древних людей — накапливается «зеленая плесень».

Само здание не имеет проектно-сметной документации, так как был построено «хозспособом» силами колхоза. Как следует из документов закупки, в здании сделают новые сети, отопление, освещение, тут появятся горячая и холодная вода и пр.

Возраст места раскопок поселения древних людей в селе Юдиново может составлять до 15 тысяч лет. По словам научных работников музея, в Европе известно всего три стоянки древнего человека, подобные юдиновской. Это места аналогичных раскопок в Воронежской области и в Турции.

Юдиновская верхнепалеолитическая стоянка стала известна с 1947 года. Широкий интерес к ней проявился, начиная с 1985 года, когда был построен павильон над одним из раскопов. Возможность в любое время наблюдать скрытую тысячелетиями культуру древних людей привлекает теперь сюда не только специалистов-ученых, но и широкую публику. На базе этого музея в 1989 году проходил советско-американский симпозиум по палеолиту. Представители девяти университетов США вместе с учеными СССР и Великобритании обсуждали проблемы изучения глубокой древности. Музей стал участником международных конференций, сюда приезжают ученые Франции, Бельгии, Канады, стран ближнего зарубежья.