Геннадий СЕЛЕБИН: Успехи на краю пропасти (Почему рост экономики Брянской области приводит к смертности населения)

icon 22/02/2019
icon 15:01
Главная новость
Геннадий СЕЛЕБИН: Успехи на краю пропасти (Почему рост экономики Брянской области приводит к смертности населения)

Автор:

Глава Брянского Регионального отделения ПАРТИИ «РОДИНА», член Федерального Политсовета Партии Геннадий СЕЛЕБИН высказал свою позицию в связи с недавним Посланием Президента РФ Федеральному Собранию, гражданам России.



Г.Г. СЕЛЕБИН: «Президент России Владимир Владимирович ПУТИН в своем Послании назвал ключевой задачей - сбережении российского народа: «Это вопрос нашего будущего. Общая задача для государства, для гражданского общества, для религиозных организаций, политических партий и средств массовой информации. Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период. Но это не значит, что мы должны принять такую ситуацию, смириться с фактом. На рубеже 2023-2024 годов необходимо добиться возобновления естественного прироста населения».

Одной из важнейших программных задач патриотической ПАРТИИ «РОДИНА» с момента создания является выдвижение национальной идеи и главного национального проекта «Сбережение нации». Задача воспроизводства нации - это сейчас вопрос №1 в политической повестке России. Без ее решения все остальные проекты, призванные улучшать жизнь народа, просто теряют смысл.

Если государство разработает и проведет в жизнь меры, которые помогут решить проблемы демографии, оно создаст почву для решения и экономических проблем, и проблем безопасности.

Брянская область, как ни прискорбно это признавать, является лидером в ЦФО и в России по смертности и снижению численности населения. За период с 1996 по 2018 гг. численность населения Брянской области сократилась на 255 тысяч человек. Сокращение численности населения региона сопоставима с уровнем безвозвратных потерь нашей области в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Кроме превышения смертности над рождаемостью, по Брянскому региону закрепилась новая проблема – отрицательная миграция, «бегство людей» из области. Несмотря на поставленную Президентом России задачу возобновить прирост населения, демографический научный прогноз Федеральной Службы государственной статистики для Брянской области катастрофический: к 2035 году население Брянской области сократится еще на 200 000 человек (ежегодно на 10 тысяч человек). То есть, с учетом всех факторов, с учетом длительной динамики падения численности населения области, Госкомстат вынес убийственный для нашего региона прогноз-приговор: за предстоящие 15 лет численность населения Брянской области уменьшится еще на 200 тысяч человек.

Возникает вопрос: Почему объявляемый рекордный рост всех отраслей экономики Брянской области приводит к смертности населения. Какова цена объявляемых брянской властью успехов, рекордов по зерну и картофелю, в промышленности и в медицине, если происходит трагический исход. Получаются успехи на краю пропасти. Почему мы не видим озабоченности данной проблемой губернатора А.В. Богомаза и депутатов Брянской областной Думы.  

Для понимания всей тяжести ситуации в области, для объяснения происходящего парадокса и тайны брянских рекордов отмечу также следующее. Объявляя о беспрецедентных рекордах в сельском хозяйстве региона, никто до сегодняшнего дня не объяснил «кота в мешке», что конкретно считать рекордом. Статистика и здесь выносит свой приговор.

Оказывается, с 2014 года валовые сборы основных видов зерна (пшеница, рожь, ячмень, овес) по сути не увеличивались: по пшенице от 400 тыс. тонн в 2014 году до 500 тыс. тонн в 2017-2018 гг; по ржи – снижение по сравнению с 2005 годом и производство на одинаковом уровне по 100 тыс. тонн ежегодно с 2010 года по 2018 гг; по ячменю – снижение (87 тыс. тонн в 2014 году и от 50 до 70 тыс. тонн в 2015-2018гг.) Как понять происходящее, если каждый день объявляется о рекордах урожайности пшеницы от 100 до 150 ц/га. При росте урожайности в 5 раз валовый сбор пшеницы по региону не увеличивается.

Может в 5 раз уменьшились посевные площади под пшеницей? Общий рост валового сбора по зерну происходит за счет «кукурузы на зерно» (в сравнении с 2013 годом 95 тыс. тонн, рост до 656 тыс. тонн в 2017г.) Что это? И чье это зерно? Где оно сушится и хранится? И зерно ли это вообще? Пока никто не объяснял. Причем, трудность объяснения может заключаться в том, что с 2013 по 2018 год валовый сбор кукурузы на силос и зеленый корм, которая является пропашной культурой, растет не на сенокосах и пастбищах, а занимает тысячи гектар посевных площадей, остается без изменений, на уровне 800 тыс. тонн.

Вместе с нашим соратником ПАРТИИ «РОДИНА», Заслуженным работником сельского хозяйства России, кандидатом наук, экс-вице-губернатором Александром Сергеевичем СУББОТИНЫМ мы дадим обстоятельный анализ данной проблемы и внесем соответствующие предложения по выходу из сложившейся ситуации. Эта задача станет ключевой для Регионального отделения ПАРТИИ «РОДИНА» в Брянской области.

Также необходимо предотвратить объявленную правительством области оптимизацию (сокращение, объединение) сельских поселений области. В соответствии с законом населению на территориях обязаны обеспечить доступ к получению государственных и социальных услуг в пределах определенного времени и расстояний. Ликвидация сельских администраций может стать очередным приговором судьбе оставшихся сельских жителей области.

Г.Г. СЕЛЕБИН, подводя итог своего комментария, отметил: «Очевидно одно, что губернатору А.В. Богомазу нужно разобраться, кто ему докладывает не реальные показатели роста. Кто это делает? Давайте поможем найти кто это делает. Власть, губернатор А.В. Богомаз должны стать примером конструктивного сотрудничества с партиями. Мы готовы помогать, готовы применить все возможности «РОДИНЫ» для социально-экономического созидания Брянщины. Надо привлечь все конструктивные силы для обсуждения сложившейся катастрофической демографической ситуации на фоне рекордного роста в экономике и промышлености Брянской области. Именно такую задачу и поставил наш национальный лидер Президент России Владимир Владимирович ПУТИН, и объявил, что чиновники, которые не хотят брать на себя ответственность, должны покинуть свои посты».