Фирменный поезд «Брянск – Москва» «Иван Паристый» перестанет ходить в Москву с 1 октября. Такие данные удалось обнаружить в расписании движения поездов на этот период. Поезд-легенда для брянских командировочных отправится в последний рейс 30 сентября.

Ночной поезд из Москвы в Брянск ходил с незапамятных времен и долгое время, наряду с проходящими украинскими и молдавскими поездами, которые всегда пользовались меньшей популярностью, был основным транспортным средством для поездок в столицу. Поездастал фирменным в конце 1990-х гг. Изначально он назывался «Десна», но в 2006 году получил имя «Иван Паристый» в честь уроженца Брянска и начальника Московской железной дороги.

Для жителей Брянска «Паристый» был легендарным поездом и, прежде всего, для брянских командировочных. Из Брянска поезд отправлялся без одной минуты полночь, это давало возможность занести день отправления в счет командировки, что позволяло получить дополнительные выплаты. 

На Киевский вокзал столицы «Паристый» прибывал 6:44, в это время уже открыто метро и не так много времени остается до начала работы многих госучреждений. Свой путь поезд преодолевал почти за семь часов, в то время как дневные экспрессы доезжают до Москвы за 4 часа. Однако, это давало возможность пассажирам выспаться.

Как сказали «Новостям Брянска» в «Федеральной пассажирской компании», официально информация об отмене поезда будет опубликована не раньше следующей недели. Пока, как сообщает ряд интернет-ресурсов, вместе с брянским ночным поездом, будут отменены такие же ночные поезда в Москву из Орла и Курска.

Также «Новостям Брянска стало известно, что в качестве своеобразной компенсации за отмену с 1 октября на постоянной основе будет введен в расписание дневной экспресс до Москвы отправлением в 17:15. Также есть информация, что с 1 декабря дневных экспрессов до столицы может стать пять – планируется назначить экспресс отправлением из Брянска в 10:00.

В ближайшие месяцы перемены могут коснуться и жителей юго-запада Брянской области. Вместе с отменой «Ивана Паристого» будет введен дневной экспресс «Новозыбков – Москва». 

По сути, у жителей Брянска остается возможность выехать из Брянска в Москву в ночь, так как поезд «Климов – Москва», отправляющийся из Брянска ежедневно в 23:49 и прибывающей в Москву в 6:00 остается в расписании.